本场主持:邓 云

(蓝冠在线主编助理)

因为爱!所以表达……

这是“聊顺德”之所以诞生的最原始的初衷。

这是一个聊场,只要你愿意,这里可以听到你想表达的声音;

这更是一个情场,因为对这座城市的情怀,我们关注并思考着这座城市的一枝一叶;

这就是蓝冠在线为您奉上 “聊顺德”的初衷,不掩真性情,且有智慧闪现。

当然,作为一场纪实性的聊天实录,仅缘于现场碰撞的火花和即时的反应与表达,这样的谈话难免有不到位、不全面之处,但我们的态度却是认真且投入的。

好了,闲言少述,我们开聊吧!

莫占江

区人大代表、区民营企业发展商会常务副会长

杨少林

顺德中小企促进会会长、广东养生宝制药有限公司董事长

杨文灿

北滘决咨委委员,北滘广播站站长、资深媒体人

刘基贤

龙江生物医药产业基地创始人

莫占江

 顺德人骨子里有着改革基因,顺德人敢为人先,并有着丰富的改革经验。所以,希望顺德人继续发挥这种精神,做出属于具有顺德特色的改革模式。

 顺德作为率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,核心点是发展。希望顺德政府用开放的态度,抓住好这次改革的机会,充分利用好改革政策,为顺德谋求长远发展,将发展落到实处。

杨少林

 高质量发展应该以人为出发点,同时将“人的工作”做到位;只要把人的需求满足了,让人意识到位了,做好产业、做好文化等工作就更容易了。

 政府要有勇气和改革的动力,民间要有信心;企业要发挥创新能力,最终靠市场资源实现有效配置。

杨文灿

 首先希望上级政府能给到我们更多的支持和更大的空间;其次,希望给予的政策能够真正的落地,让真正做事的人有据可依。第三,也希望给予顺德一定的试错措施。

 村级工业园改造是顺德高质量发展的基础所在和长远发展关键;同时,也要吸纳更多的人才来顺德。

刘基贤

 在过去十多年中,顺德很多企业都得到了飞速发展,也成就了很多企业家,但如今我们更多仍处在享受成果的阶段,对危机的敏锐性少了一点,我们顺德企业家要有居安思危的意识。

 要居安思危,寻求改变,唯有如此才能长远发展。

话题背景:日前,广东省委全面深化改革领导小组正式批复同意佛山市顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区。

据了解,围绕高质量发展,顺德将聚焦村级工业园改造,把经济发展的着力点放在以先进制造业为主体的实体经济上,对标国际最优最好最先进,全面深化改革、扩大开放,加快政府职能转变和体制机制创新,在用地审批、空间规划、项目报建等方面先行探索,进一步优化创新环境和营商环境,加快形成推动经济高质量发展的制度框架和政策体系,率先在建设现代化经济体系上取得攻坚突破。


  • 如何认识理解高质量发展?

    ——以为人本,找准问题精准发力!

    主持人:顺德获批率先建设省高质量发展改革创新实验区,相信在座的各位都已知道这一好消息。对顺德而言,这是一份责任,更是一次发展机遇。机遇面前,我们如何理解高质量发展的呢?

    杨少林:要抓住机遇求发展,我们需要先了解什么是高质量发展,它的核心是什么?源头是什么?

    在十九世纪四五十年代,高质量是吃饱穿暖;但到如今,高质量是吃好、吃得健康;我理解的高质量是一个动态的过程,它的标准也是是随着人的层次需求不断提升的,说直白一点,它的内核是人们对美好东西的向往。因此可见,高质量发展应该以人为出发点,同时将“人的工作”做到位;只要把人的需求满足了,让人意识到位了,做好产业、做好文化等工作就更容易了。

    杨文灿:是的,高质量发展是一个动态的过程;所以,我认为,对于目前的顺德而言,只要清楚地知道它的发展瓶颈在哪,就能知道顺德的高质量发展方向和目标在哪。据了解,围绕高质量发展,顺德将聚焦村级工业园改造,把经济发展的着力点放在以先进制造业为主体的实体经济上。我认为这抓住了重点,“牵住了牛鼻子”,顺德村级工业园改造,事关顺德发展空间的问题,企业经济发展方式的转变,不仅仅提高了经济效益,间接也提升了大家的生活质量。

    主持人:所以,对于高质量发展,顺德以“村级工业园改造”为抓手之一,你认为非常准对吧?

    杨文灿:是的,它事关顺德顺德产业发展空间、城乡形态、生态环境、现代化建设等方方面面。

    刘基贤:我是后来转型做生物医药产业的,也在这个过程中深深感受到了高质量发展带来的利好。因为机缘巧合,我接触到了这个行业,后又和其他企业家一起克服困难对园区进行改造提升,原以为这个产业在顺德没有基础,但却没有想到发展前景较好,如今的园区产房出租率也较高,真正享受到了村级工业园改造的好处。

  • 高质量发展顺德有哪些优势并警醒什么?

    ——敢为人先是优势,但也要居安思危!

    主持人:可以说高质量发展,顺德抓手如何选对最后结果有很大的影响。那也请大家谈谈顺德质量发展体制机制改革创新实验区有哪些基础条件和自身优势呢?同时,又有哪些因素会影响它呢?

    莫占江:顺德人骨子里有着改革基因,顺德人敢为人先。不论是在产权制度改革方面,还是其他方面的一些改革,顺德都踏着步子大胆做了,有着丰富的改革经验。所以,希望我们顺德人继续发挥这种精神,做出属于具有顺德特色的改革模式。

    顺德最早以工业立区,每个镇街都有自己的特色产业,形成了最初村村点火、户户冒烟的情况,也形成了不同的产业圈。在这一基础上,顺德有条件也很有必要向高质量方向发展。

    杨文灿:确实,胆大心细、敢为人先是顺德一直的品牌。顺德高质量发展体制机制改革创新实验区的批复是广东省委省政府对我们顺德人改革精神的肯定和信任。

    但到如今,我也觉得这种精神的动力少了很多。很多事情,大家只敢在划定的圈圈里做事,一旦要突破创新,大家就不敢做了,开始有点畏手畏脚了。这不是说不作为,而是很多问题都很现实,不能不考虑。

    刘基贤:在新一轮的改革当中,顺德的改革精神和改革经验无疑为这次改革增色很多。我作为一名企业家,我更多从提醒角度来说。

    在过去十多年中,顺德很多企业都得到了飞速发展,也成就了很多企业家,但如今我们更多仍处在享受成果的阶段,对危机的敏锐性少了一点,我们顺德企业家要有居安思危的意识,唯有如此才能行更远。

  • 如何发挥改革基因实现领跑?

    ——抓手要准+政策要细 +环境要暖+分工要准+人才要引

    主持人:各位分析了顺德建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的优势,并作了一些提醒;那顺德如何发挥改革基因在高质量发展中实现领跑、建立起“顺德示范”?

    莫占江:首先,全力攻坚村级工业园改造这一头号工程。我很赞同,把它当作是主要抓手之一。村级工业园改造的过程是淘汰落后产能的过程,也是推动乡村振兴、村居面貌改变提升的过程,与高质量发展契合度很高。但要做好这项工作,也可以说是阻力重重,因此,政府部门也需要做好心理准备,摆正心态。%,但现在这条路也已经走不下去了,又要走别的路子。前几日与北滘总商会会长冼锡彬的讨论中,他谈到北滘总商会负责的有个村级工业园的改造定位是做2.5,不是2.0,要说服第一代。我就有一个感慨,昨天父辈洗脚上田干工业,今天二代投资干产业。昨天是离土不离乡,现在是离行不离业。科技顺德与产业的关系,最终都还是会落到这些具体的点上面去。

    第二,建议发动各方力量,让所有力量都参与,而非仅依靠政府力量。同时,每个参与主体都应思考自己的责任,政府要做什么,企业可以做什么,市民又可以做什么。

    第三,加强顺德科技人才队伍建设。一是要主动对标全国人才工作先进地区,补足当前人才政策短板,研究制定更符合顺德发展需要、更有吸引力的政策措施;二是以产业发展需求为导向,搭建适应高质量发展的人才交流合作平台,注重发挥顺德人才发展环境的优势,着力解决子女入学、医疗保障等人才高度关注的问题,增强人才吸引力;三是要不断开拓国际视野,提升工作格局,加强对外交流合作,面向全球引进适应科技顺德建设的更多急需紧缺人才。

    杨文灿:我们要注意这次的批复,是指顺德建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,不是试验区。我理解的实验就是要做,而且还要做出一个结果和成果,不是试试就结束了。

    所以,首先希望上级政府能给到我们更多的支持和更大的空间;其次,希望给予的政策能够做细,出台具体的改革措施,能做到真正的落地,让真正做事的人有据可依。第三,也希望给予顺德一定的试错措施,既然是改革,就会有可能出错,如有试错机制的保障,更多人就能放开胆子做事情。

    最后,还想再强调,村级工业园改造是顺德高质量发展的基础所在和长远发展关键;同时,也要吸纳更多的人才来顺德。

    杨少林:我用一句话概括:政府要有勇气和改革的动力,民间要有信心;企业要发挥创新能力,最终靠市场资源实现有效配置。

    具体一点说,一方面希望政府能“有为”,比如在政策方面能够给予最大的支持,让企业和市民有信心、有动力;另一方面也希望政府适时“无为”。俗话说,春江水暖鸭先知,在市场方面,政府的感知能力还是会相对弱一点,因此,希望政府适时“无为”。

    最后,我认为顺德高质量发展要从这三个指标出发:第一,能不能吸引高质量人才来到顺德,并愿意留在顺德发展;而要做到这点,顺德的软硬环境配套要跟上,比如在文化氛围营造方面,需要让人感受到这个城市的温度。第二,高质量企业能不能回流;第三,政府行政效能是否提高;

    刘基贤:作为顺德企业或者企业家,除了要有居安思危的意识外,我认为还要有企业家的担当和使命感。顺德未来发展如何,在一定程度上说,顺德的企业说了算。不然,我可以说我看不到顺德的希望在哪里。

    此外,我希望顺德在文化实力上加大投入。大家经常说GDP,但是,一个社会的发展指标不是仅仅这个,社会发展需要很多个齿轮带动,比如文化艺术。我和很多高层次人才聊天,虽然他们很看重技术发展的空间,但其实更在乎这是不是一个有温暖、有人情味的城市,对于他们来说,除了赚钱,还有其他更看重的东西。

  • 总结语

    主持人:相信大家对顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区都充满了期待,并希望在新一轮改革中发挥各自的作用,推动顺德的新一轮发展。最后,请大家对顺德高质量发展说一句自己最想说的话。

    莫占江:顺德作为率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,核心点是发展。希望顺德政府用开放的态度,抓住好这次改革的机会,充分利用好改革政策,为顺德谋求长远发展,将发展落到实处,让顺德成为一个市民满意、安居乐业之地。

    杨文灿:胆大心细。胆大是希望顺德人拿出应有的精神,敢于担当。心细是指政策要实在、接地气。

    杨少林:顺德高质量发展要保有温度,要以人为本,这样才能保护好顺德赖以生存的根基。做到温暖人心,才能更好地寻求发展。

    刘基贤:要居安思危,寻求改变,唯有如此才能长远发展。

场外观点网友谈

红袋鼠:当时代又赋予顺德一定重任时,顺德应当更为骄傲。但骄傲之余,顺德更应当思考如何抓住这一份机遇。顺德虽然经历了很多次改革,但很多改革都是应时代需求,非常急迫的,可以说是自下而上需要的;但如今,随着顺德的发展,有些改革虽然也是急迫的,但是,当顺德人似乎已经习惯了一些环境,这些急迫就不再那么明显,如何发挥引导好市民对这一轮的改革认识其紧迫性,我认为这需要好好的做功夫。诚然,改革肯定会有抓手,而且这个抓手也起着关键性的作用,但是我更关心的是如何心往一处使,如何发挥合力的作用。

斯诺依:顺德要从转变思路、深化改革、加强规范三方面入手,进一步推动经济创新发展。企业要改变发展方式,优化经济结构,大力发展新技术、新产业、新业态,要牢固树立绿色高效发展理念,把项目建设做为高质量发展的有效载体,打造精品项目、绿色项目。同时,政府、群众的意志、决心,让市场自我净化,自我修复,自我完善,自我发展,才能走上高质量发展之路,虽有阵痛,但是必须的!

白白:觉得最先解决的问题是,统一共识,让大家清楚地知道高质量发展将会给顺德带来什么,这些年顺德的发展很多人都看在眼里,虽然还是在不断进步,但明显这种进步的速度是被赶超的。顺德要再出发,就应该激发大家那种兴奋,让大家都想共同做好这件事。其次就是找准顺德的空间在何处?即要认识顺德的优点在哪里,缺点又在哪里,通过哪一些动作可以将缺点弥补,又可以将长处发挥。做好这一点就能找到更好的抓手去推动。我看批复里主要提到是村改,还有营商环境,其实还是很认同的。

嘻先生:所谓高质量发展,我看到文中说将聚焦村级工业园、科技顺德、营商环境,每一项都是顺德在做的在推动的,但无疑最终想要得到的结果是无论是从城市面貌还是经济实力等都能再上一个层次,那么,针对针对最终结果,在村改、科技顺德、营商环境方面该怎么制定方案呢?我想这就该好好计划了。三年五年以后,顺德的城市面貌能否再上一个档次,我关心的是这一点。

开开:高质量发展可能涉及到方方面面的,但对于一个城市来说,只要抓住了它主要的问题所在,高质量发展其实也可以是哪些方面的问题和发展。顺德目前在做村改,这件事情关系到顺德的未来发展,需要痛定思痛地做一些事情,不能未来顺德只会越走越慢。

圆啊圆啊圆:作为“头号工程”,要加强统筹。一方面,要将各相关部门力量统筹起来,集中力量研究、做好规划;另一方面,统筹方面可以推行并联审批,以最快速度审批。村级工业园改造要提速,区镇合力才能跑得好和快。

钱圩:顺德行政审批的改革步伐和力度还是要加大。曾经的表率,现在则要追赶别人。一方面,是资源的投入倾斜不一样,曾经的大力支持可能到现在的正常维持,主官的关注点不在这里,资源的倾斜力度当然会不够。另一方面,推动改革者的心要大一点,走出舒适区,打好坚持的基础,为更大的改革铺平道路,未来改革一旦再提议程,速度和效果就会更快。